(教务处) 为扎实推进新一轮(2021-2025年)本科教育教学审核评估工作,2月21日下午,学校召开本科教育教学审核评估工作启动会。校长冯文杰出席会议,激励大家继续发扬铁道兵“逢山凿路,遇水架桥”的光荣传统和拼搏精神,以新时代铁大人的风采投身工作,推动我校本科教育教学再上新台阶。副校长高波主持。评建办全体成员、各职能部门正职、各二级教学单位行政正职、主管教学副院长(副主任)、各专业负责人,教务处全体人员等100余人参加。

会上,校长冯文杰强调,全校师生要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,以高质量推进本科教育教学审核评估的工作成效,丰富中国式现代化的河北场景和铁大画面:切实提高站位,凝聚思想,要深刻认识新一轮审核评估的重大意义,充分发挥评估“指挥棒”的作用,要将此次审核评估同学校“十四五”规划建设和改革发展紧密结合起来,推动学校聚焦立德树人根本任务、高质量内涵式发展。充分明确任务,协同推进,要全面做好审核评估评建工作的“时间表”“路线图”和“任务书”,各部门、各院系要明确在审核评估中的职责和任务,将工作落实到人。坚持问题导向,凝练特色,要重点梳理审核评估过程中深层次问题和薄弱环节,锻造长板,补齐短板;要突出学校的特色和优势,总结出一条服务国家重大战略需求、服务地方与行业的特色发展之路;要思考存在的问题和挑战,总结经验、寻求突破,努力使“亮点更亮”。

评建办主任、副校长高波指出,新一轮本科教育教学审核评估是深化新时代教育评价改革,全力推进本科教育教学高质量内涵式发展的重要举措,各职能部门和各教学单位要充分认识审核评估的重要性,把审核评估的指标体系读懂吃透,深刻理解审核评估内涵精神,明确任务,落实责任,扎实做好审核评估的各项工作。

评建办常务副主任、教务处处长孙晓云就新一轮审核评估背景、政策、指标体系设计与变化进行了解读,并对各职能部门、各教学单位下一步重点工作和进度安排作出部署。