(宣传部)3月17日,学校党委常委会作为首要议题,党委理论学习中心组作为重要内容,学习传达十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议精神。会议重点学习了“两会”期间习近平总书记系列重要讲话、政府工作报告,特别是关于人才培养、科研创新、就业创业等相关内容。

会议指出,学习贯彻全国“两会”精神是当前一项重大政治任务,学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻“两会”精神同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,同即将在全党开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与学校改革发展和扎实推进“双一流”建设结合起来,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实把“两会”精神落到实处。

会议强调,要坚持党的教育方针,坚守为党育人、为国育才。要善用“大思政课”铸魂育人,扎实做好思政课程的学理阐述和实践感悟,积极推进课程思政的育人元素有效融入,不断提高学生思想理论水平、精神境界和文化素养。要强化“就业是民生之本”的意识,落实好就业“一把手”工程,做好毕业生就业工作,引导学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

会议指出,要紧紧围绕科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,牢牢把握高质量发展主题,以本科教育教学审核评估为契机,落实好“学生中心、产出导向、持续改进”各项举措,深化教育教学综合改革,强化德智体美劳“五育”融合,构建完善的思想政治工作体系,全面提高人才培养质量。要着力做好各类数据的梳理整合,推进数字化校园建设,让数据赋能学校的高质量发展。

会上,党委副书记、校长冯文杰强调,要深刻认识党和国家赋予教育的重大使命和时代内涵,增强政治能力,涵养教育情怀,充分发挥学校在人才培养、科技创新、产教融合等方面的优势,围绕“筑高原、建高峰”,扬优势特色,补短板弱项,加快推进学校“双一流”建设,提升服务国家战略需求和区域经济社会发展能力。要统筹好发展和安全的关系,以时时放心不下的责任感有效防范化解各类风险,共同描绘好中国式现代化河北篇章中的铁大场景。