(评建办)11月6日,学校召开本科教育教学审核评估线上启动会,迎接教育部专家组对我校本科教育教学工作进行全面审核。专家组组长、北京交通大学原副校长张星臣教授,河北省教育厅总督学程启学线上出席启动会并讲话。我校党委书记冯文杰作表态发言。教育部审核评估专家团队成员,省教育厅职能部门负责人,我校全体校领导出席会议。副校长王扬主持。

张星臣组长在讲话中表示,在对我校开展的第二类二种审核评估考察中,专家组将聚焦一级、二级指标和审核重点,通过审阅各类评估材料、听课看课、深度访谈、座谈等方式审核学校教育教学工作对标评估指标的达成情况,查找存在的主要问题、分析产生问题的原因并提出整改意见与建议。他要求我校要把握新一轮评估的几个关键变化:一是从“教学评估”到“教育教学评估”的变化,二是从教育管理到教育治理的变化,三是从入校考察评估到线上、入校相结合考察的变化。并祝学校新一轮本科教育教学审核评估工作取得圆满成功,获得更大收获。

程启学在讲话中向教育部考核评估专家组表示感谢,并对学校做好审核评估工作提出要求:一是提高政治站位,统一思想认识,深刻领会本轮审核评估的精髓要义,为推动我省高等教育高质量发展、全面提高人才自主培养质量贡献智慧和力量。二是坚持问题导向,全面深化本科教育教学综合改革,促进办学水平和育人质量进一步提升。三是全力做好配合,主动真实全面汇报学校本科教育教学工作,落实好专家组反馈意见,以实际行动落实审核评估“后半篇文章”。

冯文杰在致辞中向教育部审核评估专家组、省教育厅各位领导表示热烈欢迎和衷心感谢。在介绍了学校本科教育教学发展历程和主要成效后,冯文杰说,学校将在教育厅领导下,严格按照新一轮本科教育教学审核评估要求,以高度责任心和强烈使命感积极主动做好各项工作,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,坚持“以本为本”、落实“四个回归”,虚心接受并严格按照专家团队给出的意见建议,强力推进整改落实,奋力推动本科教育教学工作上台阶、上水平,努力谱写新时代学校高质量发展新篇章。

学校全体处级干部,各学院系、室主任及教务处相关工作人员在现场参加会议。

据悉,我校2016年接受并通过上一轮本科教学工作审核评估。近年来,全校上下进一步找准办学定位、统一思想、凝聚共识,聚焦立德树人根本任务,强化工程育人实效,省部级以上优秀教学成果奖逐年增加,大学生创新创业水平显著提升,学科竞赛国内位次不断攀升,培养的毕业生在行业领域始终保持良好评价。新一轮本科教育教学审核评估,是党中央全面推进教育评价改革,加快构建中国特色高等教育质量保障体系的重要举措,对推动我校本科教育教学改革,落实立德树人根本任务,提升人才培养质量,加快实现内涵式高质量发展意义重大。