为进一步拓宽育人渠道。培养学生的综合素质和劳动实践能力,按照学校后勤服务育人实施方案,11月8日,学校组织开展了服务育人劳动实践大课堂第2期活动。

绿化育人课堂

首先组织参加活动的学生按照预定路线,在绿化园艺师的带领和讲解下,参观校园种植的各类绿植和景观带,详细了解银杏、雪松、法桐、白杜、油松、七叶树、楝树、核桃树、白蜡、珊瑚树、女贞、麦冬等植物自然特性和寓意象征;而后到绿化培育基地,体验种植海棠花,在参与美化校园的同时,开阔视野、净化心灵、培养人格,感悟人与自然的和谐之美。

参观结束后,安排学生自主挑选、免费领养花卉,体验花卉种植的乐趣。

餐饮服务育人课堂

劳动实践课之前,同学们在食堂工作人员的带领下,依次参观了食材库、洗菜间、切配间、操作间、食品留样柜、洗消间等场所,各食堂经理对食堂原料采购、食品贮存、生产加工、食品留样、清洗消毒、餐厨废弃物处置、员工管理等方面进行了详细的介绍。参观过程中,学校餐饮管理人员与学生代表们面对面交流,听取学生对饭菜价格、饭菜质量、食堂服务方面的意见建议,认真解答同学们提出的问题,让学生代表们对食堂日常运行和学校日常监管有了更全面的认识。

参观结束后,组织开展劳动实践大课堂第2期活动。教务处、学生处和后勤中心相关负责人参加活动并向参加活动的同学们讲解劳动实践课的目的意义,希望同学们能够积极参与、有所收获。

此次实践活动内容是手擀面加工制作。课堂上,食堂工作人员准备好了食材和厨具,向同学们讲解介绍了和面、醒面、揉面、擀面和切面的方法和注意事项,参加活动的同学们四人一个小组,共同配合,体验加工制作,品尝自己的劳动成果。通过此次劳动实践课,同学们不仅掌握了一项新的生活技能,体会到自己动手制作美食的快乐,还锻炼了动手能力,养成热爱劳动的好习惯。

构建新时代高校“三全育人”体系是学校育人工作的重要任务。加强师资队伍建设、拓宽育人渠道、开设实践课程引导学生全面发展是实施“三全育人”的有效措施。学校将不断改进育人工作,培养更多具有综合素质和创新能力的高素质人才,为社会发展和国家建设做出积极贡献。

石家庄铁道大学
                                                                                                                         后勤管理服务中心出品