(评建办为扎实推进新一轮本科教育教学审核评估整改工作,做好审核评估“后半篇文章”。3月11日上午,学校评建办邀请黑龙江工程学院原副校长,教育部电气类专业教学指导委员会委员、工程教育专业认证核心专家、教育部普通高等学校本科教育教学审核评估专家、黑龙江省教学名师叶树江教授以《新一轮审核评估与应用研究型本科建设》作线上专题报告。校领导、各学院(系)行政正职、主管教学的副院长(副主任),学校相关部门负责人及教务处全体工作人员近80人参加专题培训。评建办常务副主任孙晓云主持培训会。

叶树江教授基于学校本科教育教学审核评估中发现的问题与不足,从“把握应用研究型本科的办学定位”“搭建科教融汇产教融合校企合作育人平台”“强化高水平应用研究型人才培养”“面向产出的质量保障体系建设”“以学生为中心开展工程教育专业认证”等方面进行了详细讲解,并就应用研究型人才培养目标的撰写、国际视野及双师双能等方面与大家作现场交流。

下一步, 学校全面分析准确把握评估专家反馈意见,深刻认识学校在现阶段本科教育教学中存在的问题与不足,不断深化本科教育教学综合改革,进一步完善应用型人才培养的课程体系、科教融汇产教融合育人体系、科研反哺教学政策体系、人力资源可持续发展培育体系、教育教学质量保障监控体系等,推动本科教育教学水平和人才培养能力全面提升。